Куры жареные на банкет свадьбы. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги. Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

0

Куры жареные на банкет свадьбы. Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги. Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.
Читать еще:  Девичник перед свадьбой: фото основных вариантов организации и проведения вечеринки. Памятка невесте: что можно и нельзя на девичнике

  • Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

  • Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

Читать еще:  Поздравления на свадьбу длинные от мамы дочери. Лучшие поздравление на свадьбу от родителей жениха и невесты: стихи, проза. Красивые, трогательные напутственные поздравления жениху и невесте от мамы, отца в стихах и своими словами

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Как безупречно составить банкетное меню на свадьбу

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» – 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.

Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.
Читать еще:  Кто приходит на сватовство со стороны жениха. Роль жениха и невесты в обряде сватовства. Сватовство на современный лад

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Блюдо с огнем

Уникальной подачей и украшение зала на любой свадьбе будет подача блюда с огнем (фламбе).

Так можно подать:

  • фаршированного поросенка;
  • фаршированного перепела;
  • гуся с яблоками;
  • запеченную индейку.

Как правильно составить меню спиртных и безалкогольных напитков поможет специальный калькулятор.

Видео по теме: банкетное меню на свадьбу








Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

– Нужно подсчитать количество гостей и из этого исходить с заказом блюд.

– Подсчитать время длительности банкета, это будет зависеть от времени регистрации в ЗАГСе.

– Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

– Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

– Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

– Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

– Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

– Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

– К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

– 130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

– 35-40 граммов сырной нарезки;

– 80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

– 40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб;

– 160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата;

– 20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной;

– 200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда;

– 130 граммов рисового гарнира;

– 250 граммов картофельного гарнира;

– 200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода.

Приблизительное банкетное меню на свадьбу

Как правильно составить меню свадебного банкета ? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных – 30 человек или даже 60 человек, главное – составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды.

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра

Салаты

1. Овощная нарезка, зелень

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

3. Мясо по-французски

4. Запечённые овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

8. По желанию запеченные целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль

Десерты

1. Фрукты в вазе

Напитки

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

Источники:

http://svadbami.ru/svadebnoe-menyu/
http://womee.ru/banketnoe-menyu-na-svadbu/
http://webdiana.ru/dom-i-semya/svadba/6935-banketnoe-menyu-na-svadbu.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии