Похищение невесты на Кавказе – красивый обычай или ужасный пережиток времени? Похищение невест – преступление или традиция

Кража невесты на Кавказе

Старинный обычай – похищение избранницы на Кавказе очень популярен. Современному цивилизованному человеку сложно понять и принять сей факт. Гражданские власти, духовные лидеры, старейшины, с одной стороны, выступают за отказ от древнего наследия горцев, с другой стороны, кража приглянувшейся невесты на Кавказе вновь набирает популярность среди молодежи. Каково это – выйти замуж за человека, которого зачастую даже не видела? Чем заканчиваются подобные истории? Попробуем разобраться в тонкостях кавказской свадьбы.

В каких случаях происходит кража невесты?

История происхождения традиции стара как мир. Согласно летописям, историческим трактатам славянские народы, древние римляне, народы востока таким способом издавна выбирали себе вторую половинку. Подтверждением служит и библейская книга судей, повествующая о возобновлении рода Вениаминова путем похищения девиц Израилевых. Но, оставим дела давно минувших дней.

С развитием общества, прогрессом социальной, культурной жизни женщины получили равные с мужчинами права. Но ряд обычаев, традиций остался прежним. Насколько хороши или плохи они – судить сложно. Стать женой малознакомого человека по чьей-то прихоти? А может по большой любви? Многие считают такую «практику» уголовно наказуемой, а сам обычай – варварским. Как ни странно, народы Кавказа как мужчины, так и женщины, поддерживают принятые традиции. В каких случаях парни прибегают к краже невесты на Кавказе?

  1. Как способ решения финансовых проблем: похищение на Кавказе позволяет решить вопрос с выплатой калыма родителям за дочь.
  2. Социальный статус жениха намного ниже, чем у избранницы. Понимая, что семья девушки не даст согласия на брак, организовывается похищение невесты.
  3. Очень распространенный вариант: приглянулась будущая невеста. Избранница часто не подозревает о планах будущего супруга. Этот способ добиться благосклонности девушки не всегда заканчивается печально: во многих семьях Кавказа царит любовь и гармония.
  4. Самый приятный для обеих сторон случай – по взаимной договоренности. Когда девушка и парень любят друг друга, но, в силу определенных обстоятельств, не могут пожениться. Причины могут быть разнообразные:
  • Молодой парень и девушка питают симпатию друг к другу, а семьи настроены против этого брака. Кража избранницы на Кавказе в этом случае дань традиции.
  • Когда семья девушки настаивает на свадьбе с нелюбимым человеком, тогда как ее сердце отдано другому. Истинный джигит не позволит своей избраннице страдать в ненавистном браке и похитит любимую, а родители вынуждены будут согласиться с выбором дочери.

Принятые обычаи народов Кавказа сложно рассматривать отдельно от существующих исторических традиций. Очень многие девушки считают, что только похищением истинные кавказцы подчеркивают силу чувств и серьезность намерений. Молодые парни, в свою очередь, приходят к выводу, что лучше встретить девушку своей мечты, проявляющую к ним благосклонность, чем жить с человеком, втайне ненавидящим супруга.

Описание процесса похищения невесты

Как происходит процесс похищения избранницы? Помощь в краже девушки на Кавказе обычно оказывает семья жениха, родители, друзья. Старинные легенды гласят, что истинный джигит похищает будущую супругу на коне, перекидывает ее через седло и увозит в неизвестном направлении. В настоящее время роль лошади исполняет железный конь – автомобиль. Выбрав нужный момент, когда девушка остается одна, к ней подъезжает авто, открываются двери и один или несколько молодых людей похищают невесту, скрываясь в машине с места происшествия.

Затем девушку прячут дома у родителей жениха, заставляя провести там ночь. Ведь по традициям восточных народов, если незамужняя женщина не пришла ночевать домой, она считается опозоренной. Дальнейшая личная судьба ее очень сложна – никто не захочет выбрать «нечистую» невесту в жены. Вот и приходиться похищенным девушкам давать согласие сыграть свадьбу, чтобы не опозорить свой род. Одним из способов спасти честь, избежать брака для девушки является следующий обычай: убежать из-под стражи до наступления рассвета.

Проведя ночь под одной крышей с похитителем, избранница делает выбор: соглашается вступить в брак или наотрез отказывается, что может привести к разжиганию вражды между семьями. Наличие сексуальной связи этой ночью не является решающим. Давая согласие на свадьбу, невеста и жених отправляются к ее родителям просить благословения. Последние, по традиции, отказывают в нем молодым. После рождения первенца, родители меняют мнение и принимают зятя в семью.

Читать еще:  Дом невесты, или декор квартиры перед свадьбой

Официальная позиция религиозных лидеров, старейшин Кавказа заключается в том, что кража невесты не метод для создания семьи. Негативное душевное состояние похищенной девушки, зачастую очень юной, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до самоубийства. Законодательство также стоит на страже интересов женщин. На основании обращения родителей на похитителя открывается уголовное дело. Если в дальнейшем семья похищенной отзывает заявление о краже, решая все полюбовно, а девушка соглашается на брак, претензии со стороны закона снимаются.

Возможные финалы таких историй

Многие молодые парни, решаясь на похищение невесты, не подозревают о возможных последствиях. Отлично, когда финалом такого способа создания семьи становится счастливый брак. Гораздо плачевнее, если молодая девушка вынуждена покориться воле похитителя, выйдя за него замуж. Вариантов дальнейшей жизни не много: либо «стерпится – слюбится» или же несчастная всю жизнь будет тихо ненавидеть супруга. Бывают случаи похуже, когда горячий парень с Кавказа, «наигравшись», охладевает к избраннице. К чему приводят обычаи похищения невест?

Happy End

Испытывая нежные чувства к молодому человеку, красавица Кавказа по различным причинам может не иметь возможности выйти за него замуж: возражения семьи, незамужняя старшая сестра, несоответствие положения жениха и невесты. Тогда, похищение невесты зачастую заканчивается счастливым финалом: молодые вступают в брак как бы против воли родителей невесты, но после рождения ребенка, испросив вновь благословения, получают прощение. Случай с кражей остается в прошлом, молодая семья, согласно обычаям, признается родителями девушки.

Позор невесты и вражда между кланами

Традиции кражи предполагают удержание невест хотя бы одну ночь в доме похитителя или родных. Все это время избранницу уговаривают выйти замуж за похитителя, демонстрируя его особые качества: смелость, богатство, положение в обществе. Нередки случаи, когда проходит несколько дней уговоров, а девушка отвечает отказом. Тогда родители забирают девушку домой, не обращая внимания на предрассудки. Иногда непокорную невесту отпускает домой сам жених, предпочитая найти кого-нибудь менее строптивого.

Похищение дочерей – позор и неуважение для семьи невесты. Результатом становится семейная вражда между кланами, доходящая до кровавых разборок и мести. Тяжелее всего переживают происходящее непосредственные участницы событий, решая сложнейшую дилемму: вступить в брак с нелюбимым парнем или позор на всю оставшуюся жизнь. Молодые девушки не хотят становиться причиной родовой ненависти, вражды. Вот и выходят замуж вынужденно. Замечательно, если мужем окажется добрый человек, который со временем завоюет любовь и нежность супруги.

Уголовное преследование

Власти, духовные лидеры Кавказа стараются повлиять на ситуацию: по законам государства, согласно законам шариата похищение невесты, насилие психологическое, тем более физическое – недопустимы. Уголовным кодексом предусмотрены статьи за похищение людей. Родные девушки обращаются с заявлением в полицию, а похитителю и его сообщникам, при наличии доказательной базы, грозит арест и лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.

Случаи, когда кража является оправданной

Оправдать похищение юной красавицы на Кавказе возможно в отдельных случаях:

  • Когда крадут невесту с ее согласия. Непринятие родителями жениха/невесты, отличия социального положения – не повод разлучать влюбленных. Похищение невесты в этом случае – вынужденная мера.
  • Когда в семье есть незамужние старшие сестры, младшие ожидают своей очереди выйти замуж. Тогда разыгрывается «спектакль» похищения младшей, чтобы соблюсти старинные обычаи, традиции. Часто это происходит непросто с согласия родителей невесты, а при их непосредственном участии.

Видео: кража невесты в национальных костюмах

Как сыграть свадьбу в лучших традициях Востока? Соблюдение старинных обычаев для современной молодежи Кавказа зачастую – дань уважения предкам. В мегаполисах, крупных городах молодые люди воспринимают похищение любимой девушки как театрализованное представление. Флаги рода или клана на капоте автомобиля символизируют чистоту намерений, а кража становится доказательством серьезности чувств кавказцев. Избранница счастлива, ведь ради нее молодой человек решился на похищение. Как происходит кража невесты по взаимному согласию на Кавказе? Посмотрите наш видеоролик.

Похищение невесты — преступление или красивая традиция?

Для начала, я хочу познакомить читателя с темой, о которой будет разговор.

Похищение невесты, или брак умыканием — практика похищения невест и насильственной женитьбы, распространённая на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии, Элладе (Древней Греции — смотрите миф о похищении Европы) и других странах, где сохранились подобные обычаи. Также похищение невесты было распространено среди тюркских народов. В большинстве стран мира считается преступлением, а не законным видом брака.

А теперь я расскажу вам своё мнение о кражах невест.

Читать еще:  Красивые поздравления от любимой подруги. Поздравления с днем свадьбы подруге в прозе — поздравления своими словами

Да, существовала традиция умыкания невесты, но это происходило с согласия невесты и ее семьи. Так сказать красивая традиция, которая носила свой смысл.

Основным смыслом данного действия заключается в том, что некоторые женихи в те времена преследовались за те или иные преступления. И они не могли провести полноценную свадьбу, поскольку их бы сразу задержали. Примером могут служить «абреки».

Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона. Их преследовали за то, что они убивали представителей надзорных органов на Кавказе. Тех органов, которых ставили для наведения порядка, а они иногда злоупотребляя своим положениям доводили народы до бунтов. А те, в свою очередь не стерпев угнетения уходили в горы, и дальнейшем начинали мстить за родных и близких.

Вот для них «умыкание невесты» было единственным способом жениться. И в этом случае родители невесты не были против их женитьбы.

А что творится сегодня?

«Молодые парню»(их тяжело назвать людьми) получив отказ от девушки, воруют ее. Эту грязь прикрывают старыми традициями, воруют самых лучших девушек и обрекают их на несчастную жизнь. Практический 90% краж происходят по этой причине и это очень не красиво. Что ещё хуже, после произошедшего, семья девушки требует вернуть её в дом и в эти дела впрягаются старики. Стариков на Кавказе уважают и прислушиваются к их мнению, а купить эти стариков «как два пальца об асфальт». И получается, что семья девушки попадает в безвыходную ситуацию и им приходится оставить девушку и официально объявить, что согласны на брак.

Конечно не все семьи прислушиваются ко мнению стариков. Бывали случаи, когда «глава» всей семьи(фамилии) объявлял время, до которого девушку должны были вернуть обратно или тот в свою очередь прикажет вернуть её силой и убить виновника кражи. Обычно, требуют вернуть девушку до заката солнца, того же дня когда её похитили. Но не все прислушивались к требованиям и глава семьи(фамилии) объявлял кровную месть и отправлял молодых парней в дом воров.

Зачастую, эти конфликты оборачивались долгими войнами фамилий, в которую бояли и посей день боятся влезть правоохранительные органы.

А сейчас поговорим о том, что нужно делать главам республик Кавказа, чтоб такого бардака не было. Примером может служить глава Чеченской Республики, который в один день искоренил эту грязь.

Цитата: «Эта практика должна быть искоренена из нашего общества. Мужчина, который намерен таким образом принудить девушку к браку, должен задуматься, как бы он себя повел, если бы подобное было совершено с девушкой из его семьи. Каждому из нас надо беречь честь чеченской девушки», — подчеркнул Кадыров.

Глава республики указал, что к пресечению практики умыкания девушек должны привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Таким образом глава Чеченской республики в одночасье превратил «красивую традицию» в уголовно наказуемое деяние. И теперь когда, происходит кража невесты, преступник отвечает по всей строгости закона, по 126 и 127 статьями Угоровного кодекса РФ. Где минимальный срок лишения свободы 4 года (ст.126 УК РФ) и 6 лет (ст. 127 УК РФ), а максимальный 8 лет(ст. 126 УК РФ) и 15 (ст. 127 УК РФ)

Вот так и надо решать вопросы с этими грязными традициями и изжитками прошлого.

Обряд похищения невесты: Преступление или традиция?

У каждого народа есть свои порой специфические обычаи и традиции. Как пишет Media.Az, у азербайджанского народа издревле существует обычай – похищение невесты. Конечно, современному цивилизованному человеку сложно понять и принять сей факт. Гражданские власти, духовные лидеры, старейшины, с одной стороны, выступают за отказ от древнего наследия горцев, с другой стороны, кража приглянувшейся невесты на Кавказе до сих пор практикуется. Конечно, сейчас эти случаи не имеют массового характера, но, тем не менее, время от времени они происходят.

Растоптанная мечта…

Нармина родилась и выросла в деревушке «Агбаш», что между Сиазанью и Шабранью. В семье она была третьим ребенком – младшей сестрой. Нармина родилась в семье матери педагога и отца ветеринара, эдакая сельская интеллигенция. Две старшие сестры Нармины получили высшее образование в Баку, где встретили своих будущих мужей и сегодня они проживают в столице. Нармина также всегда мечтала о том, что окончит школу, поступит в институт, станет педагогом, затем создаст семью…Но судьба ее сложилась совершенно иначе. Когда девушка училась в выпускном классе, на нее обратил свое внимание сосед. Взрослый мужчина, старше Нармины на 20 лет, у которого за плечами был неудачный брак, двое детей… Самед решил, что любой ценой добьется расположения Нармины. Однако девушка не обращала на него никакого внимания. Самед отправил в дом Нармины сватов, но родители отказали «делегации» его родственников в том, чтобы отдать за него замуж Нармину, мотивировав отказ тем, что во-первых, девушка еще учится в школе, а во-вторых, у нее совершенно иные планы на жизнь.

Читать еще:  Джазовый ансамбль, коллектив на праздник или свадьбу. Джаз группа на свадьбу Джазовые коллективы

Отвергнутый «жених» разозлился не на шутку и тогда то он и задумал похитить Нармину. Девушка окончила школу и готовилась к поступлению в вуз. Из дома она выходила редко, так как денно и нощно корпела над учебниками. Но Самед подготовился к похищению серьезно. Вместе со своим двоюродным братом они проследили, когда Нармина выходит в магазин и затолкав девушку в автомобиль, похитили ее…

Самед привез Нармину в дом своих родителей в соседнее село и сказал, что если она не согласится выйти за него, он опозорит ее на всю округу.

Родители Нармины не дождавшись дочери обратились в полицию. Но потом, спустя сутки, забрали заявление назад, так как узнали о произошедшем и решили, что им не нужна лишняя огласка, разговоры и т.д. Они приняли ситуацию…Нармина также смирилась с участью и распрощалась с мечтами о другой жизни…

Умыкание- дело не Богоугодное…

Истории такого рода в Азербайджане случаются, к счастью, довольно редко, но все же случаются по сей день. Каково же отношение к данному вопросу государственных структур и религии?

Как сообщил в беседе с Media.Az теолог Ахмед Намазов, с точки зрения ислама, похищение — дело не богоугодное.

«Вообще, шариат строго запрещает вмешательство в права и свободы правоверных мусульман. Это оскорбление чести и достоинства человека и большой грех

Вступать в брак или нет — это решение должно оставаться за девушкой. Скажу больше, даже отец не может выдать дочь замуж против ее воли. Пророк при совершении прощального хаджа на равнине Мина в день жертвоприношения Ё сказал:

«Действительно, ваша кровь, скот, имущество и ваша честь друг другу также священны, как этот священный город (Мекке), как этот месяц (паломничества), как этот священный день (Курбан айт)». То есть пророк предупредил, насколько священны честь и достоинство человека. А значит честь и достоинство девушек также священны и никто не может выдавать их замуж против воли», — сообщил теолог.

Тюрьма вместо семейной жизни

Отметим, что и с точки зрения закона умыкание является преступлением. Несколько лет тому назад решение об этом было принято на заседании осенней сессии Милли Меджлиса.

В том случае, если даже невеста будет похищена с ее согласия, но ее родители подадут заявление в полицию, похитителя может ждать уголовное наказание в виде лишения свободы до 10-ти лет.

Одним словом, сегодня между древней традицией и преступлением – похищение человека стоит знак равенства.

Эксперты говорят о том, что очень часто людей похищают с целью продажи их органов, или сексуальной эксплуатации, рабства. В Азербайджане нет статистики того, сколько девушек похищается с целью женитьбы на них . Чаще всего похищения происходят в западной части Азербайджана в таких регионах как Газах и Товуз. Однако в последнее время случаи похищения невест происходят не так часто, как это было раньше.

Как отметил в беседе с Media.Az юрист Рамиз Алиев, раньше в законодательстве Азербайджана была статья, связанная с похищением невест и это преступление каралось наказанием в виде тюремного заключения до трех лет. Во времена СССР делалась некоторая скидка на менталитет нашего народа. Но сегодня по словам юриста обряд похищения невесты приравнен к похищению человека и за это преступление сейчас можно схлопотать от трех до десяти лет заключения. По словам Р.Алиева, в том случае, если невеста совершеннолетняя и не была против того, чтобы ее «похитили», то родители не в праве сажать за решетку новоявленного зятя.

В то же время, в том случае, если родители похищенной девушки все-таки подали заявление в полицию, то на жениха – похитителя могут завести уголовное дело.

Но, как ни крути, не всегда приемлемо приравнивать кражу невесты к похищению человека, ведь нередко кража невесты носит лишь символический характер и совершается с согласия самой девушки, в случае если нет денег на пышную свадьбу, млм родители против брака. Похищение же человека осуществляется по совсем иным побуждениям.

В целом похищение невесты, или брак умыканием — практика похищения невест и насильственной женитьбы, распространенная на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии и даже Древней Греции, достаточно вспомнить миф о похищении Европы. Сегодня же данная традиция в большинстве стран считается преступлением, а не законным видом брака.

Источники:

http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/traditsii/krazha-nevesty-na-kavkaze/
http://pikabu.ru/story/pokhishchenie_nevestyi__prestuplenie_ili_krasivaya_traditsiya_4979243
http://media.az/society/1067713639/obryad-pohischeniya-nevesty-prestuplenie-ili-tradiciya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector